新濠天地注册平台广电网络办公系统 ▏ 浙江政务服务网
首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

网格员徐土根:暖心“蓝马甲” 百姓贴心人

乡村振兴讲堂推荐2020/7/31 19:06:00
0

网格巡查

是徐土根每天上班的第一件事

也是下班前的最后一件事

今天上午,记者来到柯城区荷花街道大南门村,看到和合网格的网格员徐土根正在巡查,“作为网格员,就是要经常走动,这样才能及时了解网格内的情况。”

IMG_9673_副本.jpg

不一会儿,就有人叫住了他,“老徐,帮我看下我店里的化粪池位置在哪里?”原来是荷一路沿街店面的经营户陈林云,她店里的厕所管道堵住了。徐土根了解情况后,便和兼职网格员姚老八一起确定了窨井盖的具体位置,便立即帮忙联系专业人员过来进行疏通。

IMG_9691_副本.jpg

“我一有事就找他,他都会尽心帮忙解决的,很尽职。”陈林云表示,虽然自己在这里住了十几年,但是还不如徐土根熟悉村里的事情。

IMG_9728_副本.jpg

2018年2月,徐土根来到大南门村,负责管辖和合网格里的364户882人。不同于其它社区网格,和合网格内既有居民也有村民,且租户多,人员流动性大,管理难度大。

QzpcVXNlcnNceGN6eC1kXEFwcERhdGFcUm9hbWluZ1xEaW5nVGFsa1w3MzY3OTgwOTBfdjJcSW1hZ2VGaWxlc1w3NDY1Mzc3XDM4ODY4Mzc3NjBfMjA4NjcxNzQ2NTlfbW1leHBvcnQxNTk1OTg4NjQ2MTE4LmpwZw==_副本.jpg

“我之前是做汽车售后服务的,也经常和人打交道,当时觉得社区工作应该没那么难的。”来了之后,徐土根发现这份工作没有想象中那么简单。“刚开始很头痛,住户们不配合工作,还跑到社区里投诉。”

QzpcVXNlcnNceGN6eC1kXEFwcERhdGFcUm9hbWluZ1xEaW5nVGFsa1w3MzY3OTgwOTBfdjJcSW1hZ2VGaWxlc1w3NDY1Mzc3XDM4ODY4Mzc3NjBfMjA4NjczMjk5MjJfbW1leHBvcnQxNTk0MjY0NjYzMzEyLmpwZw==_副本_副本.gif

徐土根走访低保户、登记信息

水管破裂、停不到车位、邻居间吵架……这些琐碎的小事,却是当事人的头等大事。然而网格内住户多,凭一己之力不能及时掌握情况,徐土根便组建了一支网格队伍。

姚老八就是其中的一个人,他被徐土根的敬业所打动,便主动加入他的网格团队,帮助他一起管理网格事务,“一开始都不认识的,后来接触多了,觉得他工作认真负责,也很辛苦,后来越来越多的人加入进来。”

IMG_9659_副本.jpg

工作两年多来,徐土根始终坚持手写工作记录,把工作中碰到的难点、重点都记录下来,已经记满了5本网格巡查本,“这样可以及时将手头上的事情梳理清楚,分出轻重缓急来解决,也方便之后回看,总结经验。”

“现在大家都熟悉了,工作也都能得到支持,我感觉很欣慰。”徐土根表示,帮助大家解决了问题,让他觉得很有成就感,这也是他坚持的动力。



记者:郑青铭、余绮缌(实习)

编辑:郑青铭

中央网信办 违法和不良信息举报中心 事业单位 工商 jincha