新濠天地注册平台广电网络办公系统 ▏ 浙江政务服务网
首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

常山东乡村:乘翰墨之风 绘就美好乡村

乡村振兴讲堂推荐2020/6/29 18:01:03
0

在常山县辉埠镇东乡村

就有这样一群村民

肩能挑手能写

能文能武

快跟着小编一起去看看吧~

IMG_7427.GIF

近日,记者走进东乡书法苑中的书法教室,东乡村农民书法协会的会员们正在聚精会神的临写书法。

东乡村村民徐玉石和记者说道,之前他总是在家里打牌,儿子和他抱怨家里很吵,没法专心学习。自从村里成立了书法协会后,徐玉石便跟着其他会员一起练习书法,渐渐的改掉了打牌的习惯。“如今,儿子也会和我一起过来练字。”

381_4098-00-00-00--00-00-04-1.gif

近年来,东乡村的村庄建设紧紧围绕书法这一主题,打造了东乡书法苑,农民书法街和名家书法街等景观节点,家家户户门前都挂着自己书写的家风家训牌。村里会给前来书法苑写字的村民免费提供书写工具,每周二还会邀请书法名家来给村民上课。

东乡村支书曾峰斌告诉记者,在书法协会成立之前,村民一得空多是打牌消遣,邻里之间的关系也并不融洽。而现在,村里上到80岁的老人下至五岁的儿童,闲暇时都会去书法苑中习写,文化氛围浓厚。

“我们一开始就5、6个爱好书法的人凑在一起,哪里有活动我们就去哪里帮着写。”东乡村农民书法协会会长方水清介绍,2008年,在镇里和常山县文联的支持下,东乡村成立了农民书法协会。

随着东乡村的书画文化氛围越来越浓厚,崇尚书墨文化的人与日俱增,主动要求加入书法协会的人数渐多。

2013年,东乡村被评为“浙江书法村”。截至目前,该协会的会员达46名,大多是土生土长的种田人。其中,3户村民被评为“省级农村文化示范户”。东乡村村支书曾峰斌表示,村里会继续举办各类书法活动,营造积极向上、崇德向善的村庄文化,让优良乡风走进东乡村的家家户户。

IMG_9849.gif



记者:陈龙美、郑青铭、董小锋

编辑:陈龙美

中央网信办 违法和不良信息举报中心 事业单位 工商 jincha