新濠天地注册平台广电网络办公系统 ▏ 浙江政务服务网
首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

长山源村:秀美田园等你来“撩”

江山旅游2020/6/29 17:05:31
0

它坐落于江郎山下,是“中国幸福乡村”、“浙江省3A级景区村”;它风景优美,村庄整洁,是江山有名的网红打卡村。本期《走遍新濠天地注册平台》A级景区村系列将带您走进江山市石门镇长山源村。

今天我们寻访A级景区村的脚步来到了江山市石门镇长山源村,2008年长山源村由5个自然村合并而成,该村仅仅用了3年时间成为石门镇年终综合考评第一名,并且常年盘踞榜首,今天就让我们一起走进山高水长,饮水思源,长山源村。

长山源,这是一个坐落在“江郎山-清漾-廿八都”国家5A景区边的小山村,距江山城区25公里,地处石门镇中南部,村子从村头至村尾约有十华里,十里长廊内有里余、马车坳、达社、长山、张家源五个自然村。绿树村边合,青山郭外斜。村民的房屋依青山而居,屋前水稻碧绿茁壮、生机勃勃,好一派让人沉醉的田园风光。一走进村庄,你最先会被那些五彩斑斓、耐人寻味的3D墙绘所吸引。这些墙绘全部以村舍为底,与大自然融为一体,哪个是画?哪个是自然的物景?别说,你还真的难以辩析。

image.png

风景既是画中的,也是大自然的,更属于村民自己。前几年,村里投资了四十多万元,专门邀请到中国美院的创作团队为村庄创作3D墙绘。目前,长山源的3D墙绘无论是数量还是技术,在整个新濠天地注册平台都是数一数二的呢!欣赏过了精彩的墙绘,我们再去村中心走一走。一排排粉墙黛瓦的民居错落有致,一块块庭前屋后的微田园生机盎然,一条条周道如砥的村道通达宽阔。美丽的长山源入目皆景,真不愧是“江山如画”党建示范带上的重要节点村,江山远近闻名的网红打卡村。

image.png

五星长廊象征着五村合并,合力发展,毫无疑问,长山源村做到了。行走在村中,一派田园风光是美不胜收,接下来的一两个月,这一池荷花即将进入盛放期,可以来这赏荷、采摘,与之相同步的,还有一样长山源人引以为傲的“宝贝”。

image.png

这个“宝贝”就是芋头,在长山源村,有80%的村民都靠种芋头为生,几乎家家户户都有自己的芋头田,小小的芋头给他们带来了大财富。

image.png

  “青竹竿,顶簸箕,不开花,结大梨”,芋头是长山源村的主要种植农作物之一,山青水秀的环境外加村民的细心培育,让长山源的芋头远近闻名。

长山源村芋头种植户 张水河:我们石门镇长山源村这个毛芋,拉到我们江山市农贸城那边去销售的时候特别好卖。那个温州的好多,新濠天地注册平台的、江西的,还有常山开化的。他们这些老板都是常常来江山订购这个毛芋,就指定要长山源的,有些农户那边的老板,就是我这个毛芋,比如说晚上2点钟拿过去批发,还没到市场,还没到那里就销售一空。他就打电话打过来,到路上来接的,直接路上拦截的)。

image.png

张师傅原先也和大多数村民一样,以种水稻为主。自从2002年村里引进了这个芋头品种,意外的契合长山源当地的土壤环境,种出的芋头品质特别好,每年一到八月份,总会有源源不断的外地客商到长山源收购芋头。

长山源村芋头种植户 张水河:种水稻呢打肥料打农药打好几次,毛芋它是生长在泥巴里的,所以说它出来的食品很安全的。平时我们农户,这个芋头几乎是没有农药可打的,种了10几亩,你算个平均8000,都有10几万块钱,一年10多万,靠芋头致富了。

image.png

张师傅介绍,除了芋头,村里还种植了猕猴桃、火龙果、草莓、茶叶等多种农作物,并且成立了合作社以便打通这些农产品的销路。这些年,长山源村依托紧邻清漾、江郎山5A景区的优势,进一步丰富业态内涵,知名度不断提升。短短几年,一系列发展的新举措,让村子发生了翻天覆地的变化。村民的钱包更鼓了,村庄也变得像画儿一样美。

image.png

长山源村芋头种植户 张水河:当时那个养猪很多,很脏,那个环境搞得一塌糊涂,乱七八糟,叫苦连天。原来那个臭气连天的水沟啊全没了,比如说像我们这个小溪,那个田埂里的小鱼小虾都多起来了。

image.png

张师傅说,就刚才咱们走过的那片美丽荷花池,以前就是养猪的地儿,环境特别差,整个村子弥漫着臭味。想到这些年的变化,总是特别让人感慨。感慨之余,也倍感幸福。跟着张师傅回到家中,他坐门口剥起了芋头。手中的大香芋是他刚刚引进的新品种,准备试种看看。

image.png

长山源村芋头种植户 张水河:这个芋娘是叫香芋,就是我们吃的这种紫色的香芋,它里面是紫色的,以前我们浙江是有的,现在这个品种把它引到我们江山长山源来种了。它这个香芋它种起来,里面有一股香味的,就是你把它切开然后加进那个香腊肉连着一起,蒸出来那个味道真的不得了。

image.png

这聊起了吃的,不由得让人直吞口水,才发觉已近午饭时分。

image.png

长山源村芋头种植户 张水河:我们江山有句大桥的泥鳅、石门的芋头,普通话讲就是,大桥的泥鳅,石门的芋头,等于都是顶呱呱的。因为这两样菜加起来可以说是名菜了,你来了我们长山源,一定要去吃这一道菜。 

image.png

按着张师傅的推荐,我们找到了位于长山源村村口的这家农家乐。果不其然,泥鳅炖芋头可是这里的明星菜,必点菜。不知道,它究竟好吃在哪儿呢?

image.png

长山源村农家乐经营户 唐俊凤:我们长山源的芋头在新濠天地注册平台江山都很有名的,又香又糯,吃的人又多,我们这里大家煮起来都有很多吃法的,像那个泥鳅煮芋头、葱油芋艿,还有芋艿丸子,还有那个白切的芋艿都有的,就生吃白煮。

听着老板娘如数家珍,真想把每种吃法都尝一遍。芋头性凉,好入口,易消化,烹饪起来又不麻烦,可谓是老少皆宜。

image.png

长山源村农家乐经营户 唐俊凤:泥鳅煮芋头是我们石门的十大金牌菜,杭州上海的客人来了,他们都要点名吃这个菜的。我现在是做芋头丸子,把这个芋头煮熟了跟这个番薯粉一起把它捏起来,然后把它捏成一个一个丸子,一个一个丸子捏起来,跟那个鸭一起煮,很鲜美。

image.png

这道石门金牌菜泥鳅炖芋头,您来了可千万要尝尝,泥鳅肉质细腻丰满,溜滑鲜美,与同样嫩滑的芋头可谓是绝配;还有这芋头丸子炖老鸭,汤汁浓郁,芋圆香糯,让人回味无穷。

长山源村农家乐经营户 唐俊凤:你吃一下我们石门的菜怎么样,这石门的芋头味道好,又糯又滑又软。

美食,美景,如果你还不过瘾,长山源还有更好玩的大峡谷漂流等着你。这漂流可是长山源村的一大特色,传说中的江郎山峡谷漂流,推出了特别的冬季漂流,可谓是一年四季皆可漂。漂流起点位于张家源自然村村口,全长3000米、落差120米。河道蜿蜒曲折,溪水清澈见底,绝对让你清凉一夏。

image.png

 除了大峡谷漂流,你还可以再去长山源村附近1公里的灵岗口走一走,那里有一座千年古刹仙居寺,还有丹霞地貌奇景“石大门”。据说啊,这石门镇的名字正是由此石大门而来。穿过一条20分钟左右的山路,便可抵达石大门,它位于悬崖陡壁处,深10米,宽高各20米,岩顶呈拱形,受地质作用而形成此景。更绝妙的是,每到雨季,这石大门的岩顶上便有水帘垂下,因此当地人也把这里叫做“水帘洞”。一个周末,约上三两好友,赏花、赏景、漫步、摄影、采摘、漂流,给你一个惬意的周末,江山市长山源村等你来撩!

image.png



来源:新濠天地注册平台经视

新濠天地注册平台有礼无线新濠天地注册平台.jpg

中央网信办 违法和不良信息举报中心 事业单位 工商 jincha