新濠天地注册平台广电网络办公系统 ▏ 浙江政务服务网
首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

68岁老农抄写《共产党宣言》

综合2020/7/31 17:17:37
0

1.jpg

曾国有在抄写《共产党宣言》

68岁老农曾国有,说话不时会蹦出“网络时代”“经典著作”等富有文化气息的词语,对“邓小平理论”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等政治术语如数家珍。

曾国有是招贤镇招贤村人,家就在招贤古街上,独自一人住在40多平方米的平房里。他因抄写《共产党宣言》成为当地美谈。

曾国有小学毕业后,参加集体生产劳动。在当时,他算是喝了点墨水的小青年,当上了生产队记账员,每天记录社员的工分。

1980年到1994年,曾国有先后在招贤区委、招贤工商所以及杭州商业干部学校等地做工。1994年,他回到村里。20多年的摸爬滚打,给他最深刻的印记是文化气息。回到村后,他坚持写日记,白天拿锄头晚上握笔头。有时村里有红白喜事,村民会让曾国有管管账目。

多年来,曾国有还坚持抄写书本。这些日记本和抄写本累积在一起,有几百斤之重。可惜的是,2017年一场洪水把他这些本子都淹没了。

今年疫情期间集聚的少了,曾国有有更多时间抄写书籍,市公安局挂联招贤村的干部了解到他抄书情况,建议抄写经典著作,并送上《共产党宣言》。

抄写《共产党宣言》!这让曾国有找到新的学习路径和感恩方式。单身的他患有腿疾,享受低保待遇,还有失地农民保险、农村养老金,过上了富足生活。他知道,温饱有余才能静心抄书学习,党和政府是最大的恩人。

每天早上,曾国有帮助妹妹在招贤集镇上卖菜。8点半之后,他花两个小时抄写《共产党宣言》,下午也抄写两个小时。菜市场、家门口、村凉亭,曾国有因为抄写党的理论文章,对党的政策更为理解,这些地方也都成了他与村民交流、宣传党的政策的场所。

为了避免抄错,曾国有用塑料尺子做标记,抄写一行再把尺子往下移动一行。每次,他都要把抄写的内容反复阅读几遍,“抄写是方式,理解领会书中的道理,才是抄写的目的。”同时,他还抄写党章等内容。

曾国有说,抄写经典著作有利于修身养性,是一种边学习边保健的好方法。亲戚和村干部都很支持他,经常送来笔和本子。

“这些抄好后,我要继续抄写毛泽东、邓小平、习近平等历代党和国家领导人的著作。”曾国有说,要活到老学到老抄到老,还要抄写学习招贤古渡古街古文化的经典作品。

 


来源:今日常山

新濠天地注册平台有礼无线新濠天地注册平台.jpg

中央网信办 违法和不良信息举报中心 事业单位 工商 jincha