新濠天地注册平台广电网络办公系统 ▏ 浙江政务服务网
首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

陶树民:让石头活起来

综合2020/6/29 17:05:22
0

日前,笔者来到开化县华埠镇郑家村附近的开化博源石雕加工厂,在陈列室内,我们看到一排排“蛇纹玉”、“喜鹊登梅”、“鲤鱼闹莲”和活灵活现的12生肖及山水、夜明珠球石雕等艺术品栩栩如生。厂长陶树民相告,到目前,已有大小石雕艺术品4000多件销往上海、天津、河北、云南、内蒙等地,并有少量出口欧美等国,受到客户赞赏。

1.jpg

陶树民原籍河北省承德县,在浙江开化县华埠镇创办萤石粉厂已有10多年,常年生产的萤石粉销往上海、辽宁、河北等地,运用于冶金工业、玻璃工业、陶瓷工业等,还可精致成为艺术品,非常美观。近年来,他看到开化县建设国家公园,想到石雕艺术品既可在公园内展销,又可供旅游景点热销。想到就去闯,他买来石雕艺术书自学,并专程赶到河南、河北学习石雕艺术制作工艺和技术,并从那里请来了12位雕刻师,长驻厂里。陶树民根据石头面目进行深造、精雕细琢及加工,同时亲身参与打造石雕艺术品生产实践。

2.jpg

该厂创建于2014年,得到当地政府的支持和农商银行贷款的帮助下,投资600多万元,在华埠镇郑家村租地12亩,建起厂房、库房等1200多平方米,购置石雕打磨、抛光等机器设备。接着从俄罗斯、乌兰巴托、福建等地购进萤石、玉石、翡翠等100余吨,于当年10月投产。近几年来,该厂生产的石雕艺术品有12生肖等动物、鸟类及山水、夜明珠球等。大的夜明珠球等高近2米,重达5吨,小的手把件等不到1斤重,广销国内外市场,产品前景看好。

下一步,陶树民正在利用当地10亩土地,规划设计、筹备打造开化石雕艺术旅游景区,集青山绿水与石雕艺术为一体的游览区,同时配套住宿、酒店、游乐等项目,打响开化石雕艺术品牌。

2.jpg



来源:开化新闻网

新濠天地注册平台有礼无线新濠天地注册平台.jpg


中央网信办 违法和不良信息举报中心 事业单位 工商 jincha