新濠天地注册平台广电网络办公系统 ▏ 浙江政务服务网
首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

@新濠天地注册平台人 夏季饮食安全小贴士请查收

健康2020/7/31 17:06:40
0

夏季气温升高,湿度大,适合各种致病微生物繁殖,食物易腐败;熟食制品、凉菜、冷食等食品加工或贮存不当,极易引发食物中毒

如何更好的保证夏季饮食的安全呢?

这份夏季日常食品安全提示请收好

01

 食品选购应注意

应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。

特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。

02

食品保存要注意

需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装等包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏且不宜久存。

烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

1.jpg

03

食物制作要注意

食材要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开。加热烹制的食物要烧熟煮透;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌。不吃或少吃生食海产品。

04

外出就餐要注意

外出就餐应选择有证餐饮服务单位并索要发票或收据,建议选择食品安全动态等级评定高的餐饮单位就餐。烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,建议慎食,特别是不要贪吃无证摊贩烧烤。

同时注意外出旅游时的卫生,就餐时尽可能使用公筷,倡导分餐制。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物,切勿食用违禁食品,慎食凉拌食品,不要暴饮暴食。

05

科学加工食品

富含蛋白质如肉、蛋及蛋制品、水产品等要烧熟煮透;四季豆类食品要翻炒均匀、煮熟、焖透;加工凉拌菜的蔬果一定要洗净消毒,现做现吃。

1.jpg

06

养成良好的卫生习惯

要讲究环境卫生、食品卫生和个人卫生。注意家庭室内外的清洁卫生。不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手,保持室内空气流通。

2.jpg

07

正确处理突发事件

减少或避免群体性聚餐,杜绝举办超接待能力的聚餐。消费者在饭店就餐时发现食品卫生问题,应立即停止食用可疑食品,保存好存在食品安全隐患的饭菜原状,并立即与饭店负责人交涉或向有关部门报告。

收集消费单据、发票等有关证据;消费者就餐时出现腹痛不适等疑似食物中毒症状后要尽早就医,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,还应及时拨打投诉举报电话12345。餐饮服务业主或企业经营者一旦发现疑似食物中毒事件,应尽快组织救治,并向当地有关部门报告,以便得到及时处置和调查处理。



来源:新濠天地注册平台市市场监督管理局

新濠天地注册平台有礼无线新濠天地注册平台.jpg

中央网信办 违法和不良信息举报中心 事业单位 工商 jincha