新濠天地注册平台广电网络办公系统 ▏ 浙江政务服务网
首页 新闻 头条 时政 浙江 市县 财经 民生 国内 国际 旅游 美食 教育 健康 汽车 综合 移动出行

炎炎夏日 警惕“夺命空调”

健康2020/6/29 17:24:11
0

枯藤老树昏鸦

晚饭有鱼有虾

空调wifi西瓜

夏季“蒸煮焖炖”的日子里

空调降温不能停

但空调安装或使用不当

也会引发火灾事故

不得不使我们警惕!!

案例一

2019年7月10日下午5时40分左右,广州市白云区柯先生家里的空调内机运作时突然起火,导致家具家电等物品全部被烧毁,损失近30万元。

image.png

案例二

2019年7月25日凌晨1点左右,上海浦东新区桃林路上的尚海郦景小区发生火灾。起火点是小区某幢楼14楼住户家的空调外机,火势顺着边上的可燃护栏一路蔓延,迅速从事发楼层烧到了21楼。8层楼烧成一条火柱,熊熊火焰在黑夜中,显得格外触目惊心。

640.gif

案例三

2019年7月28日中午12点半左右,湖南长沙市天心区天鸿小区8楼1户民宅起火,起火的客厅几乎烧毁,一片狼藉,所幸未有人员伤亡。据悉,起火主要由空调线路老化引起。

640 (1).gif

空调使用不当引起的火灾,在电气火灾中所占的比例日渐增大。分析其中原因,主要是:

1

安装空调时,未考虑电路、电表的承载能力,“小马拉大车”,严重超负荷。

2

空调制冷、制热时突然停机或停电,电热丝与风扇电机同时切断或风扇发生故障,热元件余热聚积,使周围温度上升,引发火灾。

3

电容器发热、受潮,绝缘性能降低,导致发生击穿故障,再引燃机内垫衬的可燃材料造成起火。

4

轴流或离心风扇因机械故障被卡住,风扇电机温度上升,导致过热短路起火。

5

安装时将空调直接接入没有保险装置的电源电路。

6

空调油浸电容器质量太差,或者在制造过程中电容介质受过损伤,经长时间工作后被击穿起火。

7

操作不当。关掉电源后,未开启风扇让其转动,电阻丝仍保留着高温,导致周围可燃构件分解、炭化起火。


如何正确使用空调

安装时

★选择质量好、品牌佳的空调产品,并请专业人员进行安装。

★悬挂式空调正下方不要放置可燃物;不要靠近窗帘、门帘等悬挂物,以免卷入电机而造成失火。

★空调供电应有专用线,在专用线路中应设有断路器或空气开关。供电导线、保险丝都应符合有关规定,不能随意更改。空调电源线应该有良好的绝缘,最好用金属套管保护,千万不要在地面上拖来拖去。

使用前

★每台空调应该有单独的保险熔断器和电源插座。不要同家用电脑等共用一个万能插座。由于多数空调的启动电流较大,推荐配备额定电流16A的空调专用插座。

★长时间停用的空调在重新启动前,先要进行一次检查保养,确认无故障再运行,不能够“带病工作”。

使用时

★应认真阅读使用说明书,按规定操作,切莫胡乱按揿遥控器。空调应在有人监视之下运行,外出时应将空调电源切断。

★不要短时间内连续切断、接通空调电源。停电或拔掉插头后,确认空调开关置于关闭状态。接通电源后,再按步骤重新启动。

★空调运转时,千万不要对着机器喷洒杀虫剂或挥发性液体,以免漏电酿成事故。

★一旦出现异常声响,应立刻关机、切断电源,并请厂家特约维修点或办事处技术人员到场检修。万一空调着火,应迅速切断电源并报警,不能使用水或泡沫灭火器扑救,应使用气体或干粉灭火器扑救。

★由于空调不具备防雷功能,安装在高楼上的空调很难回避雷电侵袭。

使用后

★定时保养和清洗。聘请专业人员清理冷凝器、蒸发器、其他换热器。

image.png



来源:共产党员

新濠天地注册平台有礼无线新濠天地注册平台.jpg

中央网信办 违法和不良信息举报中心 事业单位 工商 jincha