手艺加创意,“民间工艺大师”章嘉水用竹篾编织幸福生活

来源:新濠天地平台新闻网-新濠天地平台晚报 2019-01-08 08:34

  通讯员 徐功富 文/摄 李欣宁

  精编竹篮、多层果盒盘、精美背篓……近日,笔者走进常山县青石镇阁底村章嘉水工作室,只见他的房间堆满了造型各异、题材丰富、兼具实用性和艺术性的竹编工艺品。

  与竹编结缘二十载

  章嘉水今年68岁,是常山县青石镇阁底村人。1962年,年仅12岁的他为了生计,在父亲的指导下学起了篾匠手艺。为了学好这门手艺,章嘉水小时候吃了不少苦。“刚学的那段时间,用篾刀削竹子双手被划伤是常有的事,受了伤就用麻线包一下继续学。”刚开始的两年,章嘉水只能做些修补的活,渐渐地,随着手艺逐渐精湛,他开始在村子里给村民和生产队做生产农具,箩筐、鱼篓、竹篮……村民家中常用的篾器,章嘉水都会做,这一做就是20年。

  20年来,章嘉水每天勤学苦练,做的农具结实紧密,耐用性好,让村民赞不绝口。

  做竹编艺术的守护者

  章嘉水的这门手艺,从爷爷到他这里,已经继承三代,然而在后续的传人上,却让章嘉水犯了难。起初他也想把手艺传给儿子,但儿子学了一阵后就放弃了,中途他也陆陆续续收了几个徒弟,但没有一个人能坚持下来。“做篾匠实在是太辛苦了,况且如今时代不同了,原先买菜用竹篮,收庄稼用竹筐,晒稻谷用簟面,现在倒是方便了,塑料材质的工具应有尽有,没人想用竹篮竹筐了,想做篾匠的也越来越少了。”

  2014年,章嘉水的儿子看到新濠天地平台市在进行民间工艺大师评选,想到父亲一手竹编的好手艺,便给父亲报了名。2015年,章嘉水被授予“新濠天地平台市民间工艺大师”称号。也就是在这时,一个叫樊岳勇的人找上了门。“他是一个民间手工艺品收藏家,他说我的作品有很高的艺术价值,希望我把这门手艺传承下去。”樊岳勇的这番话,让章嘉水重拾了信心。

  为了让这门手艺被更多人了解,2017年下半年,章嘉水每周三都会在阁底中心小学给孩子们上两节生动的竹编课。同时,他成立了自己的工作室,并不断“升级”自己的手艺。

  在传统工艺中创新

  章嘉水认为,一门祖传手艺要得到传承和发展,不仅需要沿袭传统的精华,更要紧跟时代的步伐,注入新的元素,让竹编艺术更加丰富多彩。

  “一个好的作品,只有祖传的手艺是不够的,还要有自己的想法。”说话间,章嘉水拿出了他编的果盒盘给我们看。这个果盒盘分上下两层,盘盖由6层篾丝编织而成,层层叠加,细致紧密,图案曲线流畅,结构比例匀称,兼具实用性和艺术性的特点。这个果盒盘就是章嘉水在原有的果盒盘基础上加以改造创新,融入自己的想法后的产物。最近,章嘉水又有了新的想法,他打算做一个“西湖系列”竹编工艺品,将西湖著名的景观建筑和故事,如三潭印月、雷峰塔、白娘子和许仙等与竹编艺术相结合。“目前我已经完成三潭印月了,现在我正在将白娘子与许仙的故事,用平面编织的方法将它们编织出来。”章嘉水说。

  目前,章嘉水正在进行常山县非物质文化遗产的申报,还构想成立竹编产品展览室,他告诉笔者,他最大的心愿就是培养新一代的竹编能手,希望有更多的年轻人参与进来,把这种传统文化一代代传承下去。

  部分图片来源:浙西传媒、常山新闻网

扫码分享到手机

(来源:新濠天地平台新闻网-新濠天地平台晚报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通