老旧小区加装电梯“卡”在哪?

来源:新濠天地平台新闻网-新濠天地平台晚报 2019-01-08 08:20

  衢报传媒集团记者 徐敏

  “3年前浙江省出台了住宅加装电梯指导意见,想知道我市具体实施时间表。”前些天,家住市区维多利亚小区的吴女士拨打本报热线,希望记者帮忙向相关部门详细了解有关既有住宅加装电梯相关事宜。

  随着城市人口老龄化加剧,老旧小区住宅加装电梯备受政府和百姓关注。近年来,市住房和城乡建设局等相关部门也就此进行多次调研,但目前我市住宅加装电梯依旧处于调研分析阶段。

  老小区居民盼加装电梯

  吴女士的家住6楼,一同居住的还有其八旬老母。去年,在报纸上看到杭州老旧小区开始加装电梯的消息,她就一直在想,如果自家住宅楼也能加装电梯,那该多好!

  72岁的蒋老伯家住荷花小区,房子是建于上世纪90年代初的福利房,一共6层,他家住在5层。他说:“随着年龄的增长,上下楼是越来越吃不消。一直关注加装电梯一事,不知何时我也能‘乘’着电梯回家。”

  多层住宅一般是指7层以下(含7层)的居民住房。参照新版《浙江省住宅设计标准》,从2017年12月1日起,4层以上住宅强制安装电梯。在此节点前,我市绝大部分多层住宅都未安装电梯。而这些老旧小区居住的大部分为老年人,随着年纪的增长,他们对于加装电梯的呼声更为迫切。

  政策落地并非一帆风顺

  2015年9月《浙江省既有多层住宅加装电梯设计导则》正式出台;2016年4月,我省颁布《关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》;2017年8月,杭州在全省率先公布《关于开展杭州市区既有住宅增设电梯工作的实施意见》;2018年6月,杭州第一台老小区加装电梯正式开通……

  采访中记者了解到,既有住宅加装电梯在杭州等地实施起来也并非一帆风顺。在我市,住户之间的意见也难以统一,三层及以上住户满心欢喜,一二层住户不太接受,甚至强烈反对。

  既有住宅加装电梯落地为何会出现“一冷一热”?市住房和城乡建设局建设业科相关负责人分析,一方面,加装电梯对居住在低层的住户而言,实际使用意义不大;另一方面,由于安装电梯势必会增加建筑密度、容积率,并由此影响道路通行、绿化面积、通风采光、房屋间距,因此,要获得相邻关系人的同意也存在一定困难。

  尚未收到加装电梯申请

  据介绍,试点城市既有住宅加装电梯至少需满足以下三个条件:一是房屋和用地条件。已取得不动产登记证(或房屋所有权证)未设电梯的多层住宅,拟在建设用地红线范围内加装电梯的,方可申请加装电梯工作试点,列入拆迁改造计划的住宅除外;二是建设领域相关法规条件。加装电梯应当满足城乡规划、日照、结构、消防、环保、应急救援、防雷等方面相关法规和强制性技术标准条文的要求;三是业主和利害关系人条件。加装电梯经本栋或本单元专有部分占本栋或本单元建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上业主同意。

  那么,我市既有住宅加装电梯进展如何?建设业科相关负责人表示,目前我市既有住宅加装电梯正处于调研阶段。规划部门并未批过既有住宅加装电梯申请,我市也没有先例。

扫码分享到手机

(来源:新濠天地平台新闻网-新濠天地平台晚报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通